Viele Glasarten sind nicht mikrowellengeeignet. Es dürfen nur solche Glasarten verwendet werden, die keine Metallteile enthalten und die hitzefest bzw. temperaturbeständig sind. Demnach sind Blei- bzw. Kristallglas und Glas mit Golddekor nicht mikrowellengeeignet. Metalle absorbieren die elektromagnetischen Wellen so stark, dass die Verzierungen schmelzen. Zusätzlich drohen Funkenbildung bzw. Blitzentladungen, die das Mikrowellengerät beschädigen! Glaskeramik ist dagegen uneingeschränkt mikrowellengeeignet. Bei Mikrowellenherden mit einer eingebauten Bräunungsautomatik bzw. Grilleinrichtung sollte man aber grundsätzlich sehr vorsichtig sein, da hier das Glas stärker erhitzt wird.
Hitzefestes Glas, aus dem z. B. Back-, Auflauf- und Kochformen hergestellt werden, ist grundsätzlich auch mikrowellenfest. Dünnwandige Glasgefäße, wie z. B. Karaffen oder Weingläser, gehören keinesfalls in die Mikrowelle, da diese durch das Erhitzen des Inhalts zerspringen können.